29 décembre 2012
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bonjour
la brioche est une viennoiserie très apprécié moelleuse est parfumer elle est parfaite pour accompagner les petits déjeuner ; je vous propose aujourd'hui une pâte a brioche variante qui fera le bonheur de tout le monde ,briochette ou brioche tresse ou bien roule a la crème pâtissière .............
pour la pâte:
4 gros oeufs
250 ml d huile végétal (canola pour moi)
500 ml de lait tiède
350g de sucre cristallisé
vanille +zeste d orange
1 cas de sel
farine selon le besoin (environ 2 kg)
2 paquets de levure chimique
un levain ( 2cas de sucre +2 cas de farine+ 4 cas de levure sèche +1/2 tasse d eau chaude et on laisse reposer pour tripler de volume)
préparation:
on commence par préparer le levain est très important car il garantie une fermentation optimum on mélange 2 cas de sucre +2 cas de farine +4 cas de levure sèche et 1/2 tasse d eau chaude et laisser reposer pour tripler de volume .
dans une terrine profonde on met les oeufs entier ,le sucre ,le sel et la vanille +zeste et on mélange au batteur pour rendre le mélange blanchâtre et le tripler de volume .on lui ajoute l huile graduellement sans cesser de battre ensuite le lait tiède .on commence par ajouter la farine par petite quantité avec la levure chimique (environ 1 tasse)
après ajouter le levain et bien mélanger au batteur et ajouter la farine petit a petit ( arrêter le batteur quand la pâte devient consistante et employer ses main ou bien un pétrin ) jusqu'à l obtention d une pâte molle et élastique ; la couvrir et la garder dans un endroit chaud et fermer ;elle doit tripler de volume .la reprendre et la pétrir qlq minutes; la remettre au chaud pour regonfler une autre fois .après cette étape on procède a la confection des briochette en formant des petite boules et on badigeonne de jaune d oeufs diluer avec un peu de lait ;et pour la tresse regarder les photos qui suivent et pour le chinois ou bien la brioche roule on étale la pâte et on superpose d une couche de crème pâtissière et on roule .on laisse gonfler pour une dernière fois et on enfourne dans un four chaud 400 fahrenheit (200 celsius) faite cuir environ 30 mn .a la sortie on badigeonne de gelée ou bien on saupoudre de sucre glace.
bonne réalisation et merci