Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 août 2012 4 09 /08 /août /2012 20:20

 

 

 

 

 

DSC08430.JPG

 

DSC08433.JPG

aid2011 334

 

aid2011 370

 

        un autre trésor de notre patrimoine un joyaux qui parcours le temps depuis des décennies  qui  ornais  les tables de nos ancêtres  jadis  et qui orne nos tables a présent et ornera inchalah les tables de nos descendants . c est une douceur a la forme d une feuille de vigne avec une texture fondante fourrer aux amandes et  glacer d un glaçage a la fleur d oranger .

ingrédients:

pour la pâte:


3 mesures de farine


1 mesure de smen fondu et refroidi

1 cas de sucre glace

Extrait de vanille

Eau de fleur d'oranger + Eau (selon le besoin )

glaçage:

2 blancs d oeufs (a température ambiante)

2 cas de jus de citron

2cas d eau de fleur d oranger

2 cas d huile végétale

sucre glace tamisee (selon le besoin environ 900g )

colorant alimentaire 

dans un bol fouetter les blancs pour les casser avec un fouet ,ajouter le jus de citron et l eau de fleur d oranger et ajouter le sucre  petit a petit tt en battant pour obtenir une consistance onctueuse et assez lourde a la fin ajouter l huile pour une brillance . ( il faut que le glacage couvre le dos d une cuillère sans couler).



Pour la farce:

3 mesures d'amandes finement moulues ( ou cacahuètes)

1 mesure de sucre

extrait de vanille ou une pincée de cannelle 

Eau de fleur d'oranger

préparation :

Préparer la pâte:

Mélanger tous les ingrédients en frottant bien entre les paumes des mains  et mouiller avec de l'eau de fleur d'oranger et eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène, lisse et molle. Diviser la pâte en petites boules et laisser reposer dans un sac en plastique  ( pour moi toute une nuit ).

Préparer la farce:

mélanger les amandes avec les sucres et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Étaler la pâte découper des cercles a l aide d un grand verre ou un emporte pièce , mettre  la farce sur la pâte  en forme de T  et fermer . d  un bout  l'autre, puis former les 3arayeches .
Cuire dans un four préchauffé 160° pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir( c est important )
Préparer le glaçage: puis tremper chaque gâteau un par un dans le glaçage et laisser sécher puis décorer.

merci et bonne réalisation 


aid2011 311
aid2011 318 aid kbir 326 aid kbir 291
DSC08345-copie-1.JPG DSC08344.JPG
DSC08346.JPG 

Partager cet article

Repost 0
cuisineetcitationsberbere - dans douceurs algerienne
commenter cet article

commentaires

nounou 17/06/2013 02:09

suculent bil!!!!!!!!!!!!

Présentation

  • : Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • : des plats mijoter et des petites douceurs accompagner de citations de nos ancêtres; qui nous plonge librement dans leurs époque pleine de sagesse et de simplicité
  • Contact

Profil

  • cuisineetcitationsberbere
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans 
j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui  rend un hommage avec mes réalisations
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui rend un hommage avec mes réalisations

script type=

Recherche

Archives

Pages

Liens