Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 août 2012 2 14 /08 /août /2012 18:20

 

DSC08372.JPG

 

DSC08370.JPG

 

DSC08372-copie-1.JPG

 

 

 

 

 

        je partage avec vous ce ka3k qui est la spécialité n 1 de bejaia (ma fierté ) son secret est dans la façon d ajouter le sucre a la préparation qui consiste a le dissoudre dans l eau .l essayer c est l adopter .

ingrédients:

pour la pâte 

1 kg de farine

250 g de sucre glace diluer dans un verre d eau (1/2 eau 1/2 eau de fleur d oranger)

1/2 paquet de levure chimique 

400 g de smen fondu et refroidie (moi je fais 3/4 smen et 1/4 de l huile végétale )

une pincee de sel 

vanille 

pour la farce :

farce aux dattes :500 g de dattes écrasées + 3 cas de beurre +cannelle 

ou bien farce aux amandes ou autres noix 

préparation:

dans une terrine sabler la farine , la levure et le sel  avec le smen entre les paumes des mains et arroser  avec l eau ou on a dissout le sucre ,pour ramasser la pâte ajouter de l eau si c est nécessaire tout en pétrissant la pâte a fin d obtenir une pâte lisse et molle ;laisser reposer dans un sac en plastique  au moins 1 h (moi toute une nuit ).

sur un plan de travail farinee étaler la pâte au rouleau finement ,découper un rectangle de 15 cm  et déposer la farce aux dattes ou aux amandes  et rouler pour obtenir un boudin , joindre les deux bout du boudin ensuite former un bracelet et  al aide d un nekkache (pince dentelée) décorer les bracelets .cuir au four  chaud  a temperature  160°  20 mn .

merci 

 

 

Partager cet article

Repost 0
cuisineetcitationsberbere - dans douceurs algerienne
commenter cet article

commentaires

Julia T 22/02/2013 20:34


bonjour ma belle ils sont magnifiques! si je met du beuure à la place du smen tu crois que ça marche ou tu ne le conseille pas?bisous

cuisineetcitationsberbere 23/02/2013 01:29



oh lala quel honneur je reçoit la visite de ma  julia au coeur le  plus genereux au monde , je te remercie pour ta belle visite , en ce qui concerne la recette , elle a tjrs ete avec le
smen (ghee) c est beurre clarifie ce qui rend  cette douceur friable , car le beurre contient de l eau et la pate doit etre ramasser avec de l eau alors sa risque de durcir cette derniere ,
le smen tu peux le trouver aux epiceries orientales (aseel) une boite metalique  ,  a jean talon , ou meme dans le quartier indien  et aussi  chez amira il y a une au gout du
beurre  , moi je l utilise beaucoup  c est la marque (amira) comme le magasin  , j espere t avoir apporter mon aide ma douce , biz 



nad 15/08/2012 05:32


hummmm!!!! cela me rappelle trop ma maman ces gateaux ils font parti de mon enfance.merci pour l'astuce je vais tester j'en salive d'avance .merci pour le partage de la recette.

cuisineetcitationsberbere 15/08/2012 16:25



mrahba bik et c est vrai que ce gateaux a accompagner notre enfance et nous rappel tous nos cheres mamans que dieux les garde


bonne realisation et saha ftourek 


 



Assia 10/08/2012 23:15


je viens d`apprendre cette astuce là ....je vais sûrement l`essayer....j`adore ce gâteau

cuisineetcitationsberbere 10/08/2012 23:29



bonne realisation et merci pour votre passage 



Présentation

  • : Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • : des plats mijoter et des petites douceurs accompagner de citations de nos ancêtres; qui nous plonge librement dans leurs époque pleine de sagesse et de simplicité
  • Contact

Profil

  • cuisineetcitationsberbere
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans 
j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui  rend un hommage avec mes réalisations
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui rend un hommage avec mes réalisations

script type=

Recherche

Archives

Pages

Liens