Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 novembre 2012 4 15 /11 /novembre /2012 14:39

DSC05965

DSC05965.JPG DSC05977.JPG

DSC05967


      chakhchoukha  est une spécialité culinaire typiquement algérienne , on la trouve dans une grande partie du centre, du sud et de l'est algérien et toute la région des Aures ; le plat principale des belles occasions religieuse en occurrence AL MAWLID ANNABAWI CHARIF.

pour la pâte on aura besoin de semouline c est une semoule très très fine qu on lui ajoutera de la farine ( pour chaque 1 kg de semouline 250 gr de farine) du sel et de l eau pour ramasser la pâte ( juste pour avoir une pâte assez ferme ) 

pour moi je prépare la pâte le soir et je la met dans un sac en plastique et le referme bien pour éviter l entrée de l air  et je laisse reposer toute la nuit 

le lendemain on  reprend la pâte et on pétris qlq minutes( travail de bras hhhhh)

novembre 2011 059novembre 2011 064novembre 2011 066novembre 2011 067novembre 2011 068novembre 2011 069novembre 2011 071novembre 2011 072novembre 2011 073

pour la sauce (lmarka)  on aura besoin de viande rouge ou bien du  poulet , de l ail (une tête) écrasé, des épices (ras hanout et poivre noir ),pâte de tomate ( 2 cas) ,sel ,des pois chiche tendre et des  piments  fort 

on fait revenir notre viande dans une grande marmite et on lui ajoute 2 cas de smen ou d huile et les épices et le sel  ,faire dorer de tous  les cotes et ajouter la pâte de tomate diluer dans un peu de l eau ,les pois chiche ,les piments et laisser mijoter un peu .on ajoute   de l eau chaude et on laisse cuire 

on retire la viande des la cuisson et on passe nos pâtes a la vapeur qlq minutes (5mn) et on ajoute un peu de beurre ou de smen et on arrose de sauce et on décore avec la viande et des oeufs dur 

   

 

novembre-2011-075.JPG novembre-2011-081.JPG novembre-2011-082.JPG novembre-2011-084.JPG novembre-2011-083.JPG DSC05980.JPG

merci 

 

Partager cet article

Repost 0
cuisineetcitationsberbere - dans plats algerien
commenter cet article

commentaires

nozha 18/11/2013 19:37

vraiment je trouve pas les mots pour admirer votre travail artiste

cuisineetcitationsberbere 19/11/2013 03:45

bonjour nozha ,
merci pour ta belle visite et pour ces belles paroles qui me vont droit au coeur j espere etre a la hauteur , pour suivre mes nouvelles realisations je vous invite sur mon nouveau blog qui est le http://cuisineetcontes.canalblog.com/ merci et au plz de vous relire

Amina 17/11/2012 02:07


salam aliekom


ya3tik asaha, c'est mon plat prefere

cuisineetcitationsberbere 19/11/2012 02:28



bonjour amina ,alors on est deux surtout avec felfel har une tuerie,biz



aux-delices-de-lili 15/11/2012 22:58


miam miam merci pour les détails!! au faite je veux la cuisse 


Bonne année.

cuisineetcitationsberbere 19/11/2012 02:26



mrahba bik ma chere et je t offre tt le plat ,biz



nadine 03/09/2012 20:35


Merci beaucoup je vais aller voir c'est trés gentil .

cuisineetcitationsberbere 03/09/2012 23:47



merci a vous de parcourir mon blog et de le choisir et je vous souhaite une tres bonne realisation 



nadine 03/09/2012 15:16


bonjour merci pour la recette j'aimerai bien la réaliser mais avant pourrais tu me dire comment tu fais cuire les feuilles de pâte?Tu as noté a la vapeur mais pourrais tu stp me donner plus de
détail.merci d'avance

cuisineetcitationsberbere 03/09/2012 17:01



bonjour 


merci pour votre passage je viens de poster la recette de la chakhchoukha la pate tres detailler 


http://artculinaireetcitationsberbere.over-blog.com/article-chakhchoukha-la-pate-92852965.html


bonne realisation 



Présentation

  • : Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • : des plats mijoter et des petites douceurs accompagner de citations de nos ancêtres; qui nous plonge librement dans leurs époque pleine de sagesse et de simplicité
  • Contact

Profil

  • cuisineetcitationsberbere
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans 
j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui  rend un hommage avec mes réalisations
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui rend un hommage avec mes réalisations

script type=

Recherche

Archives

Pages

Liens