Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 14:18

 

 

novembre suite 015

novembre suite 012

 

 

novembre suite 015novembre suite 012

      berkoukes est un plat traditionnel très prisé surtout par les personnes âgées même de nos jours, tous les foyers le préparent surtout en période d'hiver et même au début du printemps et à la fin de l'automne. C'est un plat consistant et réchauffant.

berkoukes   il accompagne très  bien les les rudes  journées hivernales ; et le  berkoukes  d aujourdhui  est special car il mijote  dans une sauce appeler  avissar

Avissar, c'est d'abord une soupe de fèves sèches cassées (thifresh);  Il se prépare très facilement en mettant dans une marmite : de l'eau, une pincée de sel, un peu de tomate concentrée et oigons  et on laisse chauffer jusqu'à ébullition puis on ajoute une quantité de fèves sèches cassées et on laisse cuire lentement. par la suite on ajoute notre viande de preference de la volaille (poulet) et l ingredient qui releve le gout c est l ail et en bonne quantite ;Une fois, les fèves et la viande sont cuites, la soupe peut se manger telle quelle ou en arrosant avec du couscous à base de semoule de blé ou d'orge; ou bien coucous blanc accompagner de piments vert. 

Généralement ce plat est consommé souvent en période de froid, au moins une fois par semaine puisqu'on mange beaucoup de couscous soit avec de la sauce rouge ou de la sauce de fèves concasser  Avissar.

merci

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

rayana 31/10/2012 19:11


yaatik essaha ma chère ca semble super bon bsahetkoummm

cuisineetcitationsberbere 31/10/2012 21:43



merci ,allah y khalik c est un plat tres anciens et qu on adore tellement 



assia 31/10/2012 16:14


C'est vrai ma mère qu'on lui propose un berkoukes ou aich comme on dit c'est le top pour elle miam:)

cuisineetcitationsberbere 31/10/2012 21:44



bessahat-ha fashshouha alors et rabbi yahfad halkoum ou yahfad tt les mamans



Amina 31/10/2012 01:19


salam aliekom


oh! fakartini fi la blade. dans ma famille on le mange aussi souvent dans la periode de l'hiver. merci pour la recette

cuisineetcitationsberbere 31/10/2012 21:46



merci amina ,tu as raison c est la meilleur periode pour le manger surtt avec un filet d huile d olive et felfel har 



nad 30/10/2012 17:09


Humm..Moi aussi avec ce temps j'en mangerai bien!Tes photos me font saliver !!


 

cuisineetcitationsberbere 30/10/2012 17:57



merci  c est l un de mes plats preferes 



aux-delices-de-lili 05/10/2012 16:31


j'adore Avissar surtout le couscous meme en été je mangrai bien ton berkoukes miam miam!

cuisineetcitationsberbere 05/10/2012 16:39



hhhhhhhhh moi aussi j adore surtt celui de ma mere (elle me manque tellement) et j en mangerai tt les jours .



Présentation

  • : Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • Le blog de artculinaireetcitationsberbere
  • : des plats mijoter et des petites douceurs accompagner de citations de nos ancêtres; qui nous plonge librement dans leurs époque pleine de sagesse et de simplicité
  • Contact

Profil

  • cuisineetcitationsberbere
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans 
j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui  rend un hommage avec mes réalisations
  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui rend un hommage avec mes réalisations

script type=

Recherche

Archives

Pages

Liens