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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 19:34

 

 

 

aid2011 372

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aid2011 352
par artculinaireetcitationsberbere

 

bonjour 

ah la baklawa  je dirais le gâteau orientale le plus populaire au monde qui puise ces racines de la grece antique et de l empire ottoman un héritage inépuisable transmis a traver le temps de generation en génération .

La baklavw est un gâteau  long à réaliser ; constitué de fines feuilles de pâte beurrées  une à une, superposées dans un plat rond ou carré, fourrer d un mélange de fruits secs concasses parfumer a la cannelle et d eau de fleur d oranger (pour nous en algerie) ; découpes en losange décores d une amande entière .cuites puis arroses  de miel fait maison . en un mot un goût divin 

pour les feuille (la pâte):

3  mesures de farine 

1 mesure de maïzena (fécule de mais)

1/2 mesure de gras fondu et refroidis (smen de préférence)

1 pincée de sel 

eau de fleur d oranger 

1/2 mesure de gras (smen) pour  les feuilles 

farce aux amandes:

3 mesures d amandes émondées ;grillées et broyées

1 mesure de sucre glace 

eau de fleur d oranger 

la3ssila (miel maison)

matériel:

un rouleau a pâtisserie ou bien la machine a pate de préférence 

un plateau rond ou carre 

préparation:

1- la farce:

mélanger les amandes le sucre et la cannelle et ramasser avec l eau de fleur d oranger ,mettre de cote

pour la pate:

mettre dans une terrine  la farine , la maizena,le smen fondu  refroidi et le sel et bien sabler le tout.

pétrir la pâte en ajoutant de l eau de fleur d oranger peu a peu pour obtenir une pâte lisse et ferme.la partager en 12 morceaux de  la même grosseur .laisser reposer 1 h ou plus ( pour moi toute une nuit).

étaler les morceaux de pâte au rouleau ou a la machine a pâte pour obtenir des feuille très fine .

beurrer un plateau rond ou carre ,disposer la première feuille en ayant soin de faire dépasser la pâte sur les bords du plateau puis humecter de smen fondu.superposer ainsi 5 autres feuilles en les humectant de smen une après l autre.

repartir la farce uniformément et recouvrir avec les 6 autres feuilles en répétant la même opération ,tracer avec un couteau des losanges et les piquer d amande entière beurrer la surface du gâteau .

enfourner dans un four chaud 180 ° pendant 1 heure environ ;et des la cuisson on arrose généreusement de miel fait maison . la3ssila (miel maison)

laisser absorber 12 a 24 h pour de meilleurs  résultats ;couper les losanges et les présenter dans des caissettes .

bonne réalisation

NB:j ai utiliser des noix et des amandes  .

 

 

 

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artculinaireetcitationsberbere - dans douceurs algerienne
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commentaires

dzUnited 06/03/2017 15:36

vous avez oublier la cannelle.
merci pour la recette

abad(bent khaltek mounia) 10/06/2012 13:53


un grand merci pour la baklawa c tres beau a voir et surement tros bonne a manger je vais la realiser inchallah ces jours-ci pour le mariage de ma soeur LILIA

cuisineetcitationsberbere 10/06/2012 18:17



ma cherie sa me fait plz j aurais aimer lui offrir sa sniwa de mariage mais je compte sur toi cousine ou plutot soeur mes salutations pour toutes la famille et surtt tes princesses biz.



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  • : des plats mijoter et des petites douceurs accompagner de citations de nos ancêtres; qui nous plonge librement dans leurs époque pleine de sagesse et de simplicité
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  • algérienne berbère et fière de l être installer depuis 9 ans au canada ingénieur d application en planification et statistique maman d un petit prince mohamed-rayen âgée de 4 ans 
j adore la cuisine surtout celle de ma mère a que je lui  rend un hommage avec mes réalisations
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